Профессиональное выгорание: симптомы


Синдром эмоционального выгорания (СЭМ) — это состояние эмоционального, физического и умственного истощения, которое появляется в следствии регулярного сильного стресса на работе. Чаще всего его развитию подвержены люди, которые работают в сфере медицины, науки, психологии, социальной сфере и т. д. СЭМ возникает, как следствие неблагоприятного разрешения стресса на рабочем месте.

Люди, впервые испытавшие подобное, не сразу понимают всю серьезность ситуации. Многие первые симптомы эмоционального выгорания считают типичной хандрой, для которой раздражительность и обидчивость привычные явления. Они опускают руки, не в силах самостоятельно перебороть коварный недуг. Именно поэтому так важно увидеть первые предвестники синдрома, и предпринять необходимые профилактические меры. Ведь до нервного срыва рукой подать. Под психическим выгоранием подразумевается комплекс специфических психических проблем, которые возникают у человека в связи с профессиональной деятельностью.

Рассмотрим, какие есть этапы профессионального выгорания.

I стадия — «Медовый месяц»

Сотрудник с восторгом относится к поставленным задачам, его устраивает должность и общая обстановка. На фоне накопления негативных эмоций, проявляется стресс. Работа превращается в проблему, обязанности в рутину, энергия постепенно исчезает.

II стадия — «Недостаток топлива»

На этом этапе проявляется чрезмерная бессонница, хроническое раздражение, усталость. Негативно сказывается и дефицит мотивации, как следствие пропадает интерес к деятельности в конкретной компании или сфере. Сотрудник начинает опаздывать, не справляется с поставленными задачами, ощущает себя отстраненным от бизнес-процессов компании. Высокомотивированные сотрудники могут продолжать испытывать «выгорание», подпитываясь внутренними ресурсами, но уже во вред собственному здоровью.

III стадия — Хронические симптомы

Этому этапу чаще всего подвержены «трудоголики» или люди, которые длительный период работают без отдыха. Как следствие, физическое изнеможение, восприимчивость к заболеваниям — хроническая раздражительность, чрезмерная злость, подавленность. Также человек регулярно испытывает нехватку времени, это явление носит название «синдром менеджера».

IV стадия — Кризис

Активно прогрессируют хронические болезни, после чего сотрудник утрачивает способность работать. Нет удовлетворения жизнью, а деятельность кажется неэффективной.

V стадия — «Пробивание стены»

Последняя ступень проф выгорания сопровождается серьезными проблемами со здоровьем. Развиваются затяжные психологические и физические болезни, которые могут даже стать причиной летального исхода. Карьера человека, оказавшегося в таком состоянии, стремительно разрушается.

Панацеи, исцеляющей от этого состояния, нет. Иногда полезно остановиться для осознания «Что я делаю сейчас, в этот момент? Куда иду? В чем моя цель?». Посмотрев на ситуацию со стороны, можно увидеть массу новых возможностей. Не накапливайте эмоции в себе, выражайте их, даже если это гнев по отношению к начальнику или коллегам. Просто делайте это цивилизованным способом, и Вы сразу почувствуете эмоциональное облегчение. Позволяйте себе проживать чувства как можно полнее, поделитесь ими с коллегами по работе, возможно Вам сейчас нужна помощь. Вовремя обратившись за помощью, Вы сможете уберечь себя от большой беды, как в жизни, так и в карьере.