Профессиональная деформация личности: что это и чем опасно?


 

Как часто Вы замечаете за своими близкими, что в обычной жизни они ведут себя точно так же, как на рабочем месте — муж, как руководитель отдела, а лучшая подруга, как психолог? Такое поведение следствие профессиональной деформации, и она приносит больше вреда чем пользы. Почему? Яркий пример военные или спортсмены, из них получаются великолепные бизнесмены — сдержанные, дисциплинированные, с сильным характером, и железной силой воли. Такие особенности помогают им успешно вести предпринимательскую деятельность в суровой реальности 21 века.

Поговорим, про первопричины профессиональной деформации, какие есть ее виды, факторы влияющие на появление, и как уберечь себя от этого неприятного явления.

Профессиональная деформация личности (ПДЛ): что это?

Профессиональная деформация явление нередкое, она регулярно встречается у работников, тесно контактирующих с людьми. Это преподаватели, психологи, рекрутеры, соц работники и другие.

Идеально описывает проявление профдеформации известная шутка: «Попросила друга-фотографа снять пиджак, так он его снял в разных ракурсах».

В конкретном примере, фотограф снял пиджак на фотоаппарат, спросите, а как выражается это явление в других профессиях? Преподаватель пытается обучить не только учеников, но и свою семью, друзей и знакомых, делая замечания на каждом шагу. Руководитель начинает управлять семьей, как командой на работе, требуя высокой продуктивности от детей, а жену может упрекнуть за не вовремя поданный ужин.

Почему люди начинают себя вести таким образом? У них может быть большое желание изменить свое поведение в лучшую сторону, но одни опасаются перемен, а другие не признаются себе в профессиональном разочаровании.

Из множества причин деформации, выделяют огромную загруженность, нестандартные условия работы, монотонные задачи, строгий регламент.

Психологи уверяют, профдеформация происходит от желания человека стать настоящим профессионалом, но порой он так вживается в эту одну социальную роль, что самостоятельно уже не может из нее выбраться. Он заложник рабочих обязанностей в пределах офиса и в любом другом месте. Оценить степень ПДЛ непросто, для этого нужно уметь критично смотреть на свои действия со стороны, или же обратиться за помощью к человеку, мнение которого для Вас объективно.

Деформация на пороге, если:

  •  - Близкие начали твердить, что с Вами сложно разговаривать и вести дела.
  •  - В кругу знакомых только коллеги по работе.
  •  - Часто слышите от близких, что разговор с Вами все больше напоминает прием у психолога/ врача/ юриста, ведь сами того не замечая, Вы общаетесь на профессиональном языке.
  •  - Все темы для разговора так или иначе приводят к рабочим задачам.
  •  - Рассказ о своей работе Вы считаете интересный семье и знакомым, а особенности их работы Вам скучны.
  •  - Уверены, что выражать эмоции перед коллегами неуместно.
  •  - Считаете себя успешным только в своей проф сфере.
  •  - Панически боитесь увольнения.

Как распознать ПДЛ?

Преподаватель

Деформация учителя или преподавателя заключается в искусственном выискивании ошибок и неточностей в работах учеников, придирание к каждой мелочи, на которую специалист, не подверженный деформации, просто бы закрыл глаза. Возвращаясь с работы домой, такой человек продолжает искать погрешности в действиях каждого члена своей семьи, он оценивает все их поступки, и даже в уме ставит оценки.

Ситуация усложняется тогда, когда оценка уже ставится посторонним людям, проходящим мимо на улице — оценивается манера поведения, внешний вид, наличие манер и т. д.

Менеджер по продажам

Деформация у этого специалиста выражается в четком желании что-то продать и целенаправленных вопросах. Например, кто-то из семьи или друзей хочет купить компьютер. Продажник знает качественные бренды техники, и не готов мириться с желанием купить, по его мнению, низкосортный товар. Он сразу начинает задавать наводящие вопросы: Какой бюджет покупки? Какая нужна оперативная память? Стоит ли покупать компьютер, который проработает менее 3-х лет или лучше доплатить и купить действительно стоящую вещь? Поверь мнению эксперта, бери «такую» марку.

Врач

Профдеформация врача выражается в автоматической диагностике всех, кого он видит. При рукопожатии он измеряет пульс и температуру, старается найти связь между внешним видом собеседника и возможными заболеваниями. В итоге, жена или друг доктора, вместо приятной прогулки слышат фразы — плохо выглядишь, темно-синие круги под глазами, бледность, нужно сходить на прием к доктору.

Примеров множество, их можно найти в каждой профессии.

Почему возникает профессиональная деформация?

Длительная профессиональная деятельность зачастую сопровождается профессиональным развитием личности, но так происходит не всегда. Периоды, когда движение на паузе — неизбежны. На старте карьеры, эти паузы не ощутимы, но спустя годы их длительность затягивается. Периоды, которые длятся более года, психологи называют профессиональной стагнацией личности. Она случается даже тогда, когда карьера на пике, но все действия Вы совершаете шаблонно. Чем больше стагнация, тем быстрее наступает ПДЛ — из-за рабочей деятельности человек может выполнять только одну социальную роль.

 

У профдеформации есть предпосылки:

  •  - Монотонность рабочих задач, приводящие к психологическому барьеру: я не справлюсь с задачами в незнакомых условиях.
  •  - Желание доказать свое превосходство.
  •  - Приобретение высокого статуса в обществе, получение власти.
  •  - Чрезмерные ожидания в самом начале профессиональной деятельности.
  •  - Это лишь предпосылки, но они спустя время могут стать причиной развития профдеформации сотрудника.

Главные причины развития ПДЛ:

  •  - Отсутствие желания работать именно в этой сфере — кто-то понимает это сразу, другие же через долгие годы.
  •  - Профессиональное истощение — накапливается за многие годы.
  •  - Возрастные деформации — в молодости выбранная профессия подходила идеально, а спустя годы изменились цели, Вы все выполняете на автомате.
  •  - Отсутствие понимания целей своей деятельности.
  •  - Однотипные задачи многие годы.
  •  - Высокая загруженность работой.
  •  - Чрезмерная утомляемость.
  •  - Повышенная самоуверенность.
  •  - Конфликтность внутри коллектива.
  •  - Большая самоотдача, при нивелировании Ваших заслуг коллективом.
  •  - Недостаточно благоприятная среда для выражения своих идей, когда креативному подходу не уделяется должное внимание.
  •  - Отсутствие возможности обучения в будущем, переквалификации, карьерного развития.

 - Конечно, каждый случай индивидуален, как и человек. Потому причин возникновения деформации множество.

Виды профессиональной деформации

В процессе ПДЛ изменения человека разделяются на 4 типа:

1 тип — Общие профессиональные

Приемлемы для сотрудников определенной профессии (пример: полицейский каждого встречного воспринимает как потенциального злоумышленника).

2 тип — Специальные

Возникают у представителя конкретной специализации (пример: ловкость у юристов, как необходимый навык успешного завершения дела).

3 тип — Профессионально-типологические

Подразумевают накладывание на личность неких психологических признаков работы (пример: навык организации работы большого числа людей у директора фирмы).

4 тип — Индивидуальные

Свойственны для любой профессии, вызваны динамичным развитием профессиональных навыков (пример: пунктуальность, повышенная внимательность к деталям).

Последствия деформации

Профессиональная деформация бывает полезной, но может приносить серьезные проблемы.

Некие профессиональные навыки действительно могут помочь справиться с рабочими и жизненными задачами. К примеру, врач, может оказать первую мед помощь в критической ситуации. Важно, чувствовать грань между деятельностью и жизнью. Стать профессионалом в домашних условиях можно, но на короткий период.

Негативные последствия профессиональной деформации:

  •  - Чрезмерный восторг, после малозначимого повышения на работе.
  •  - Полное эмоциональное и физическое истощение организма.
  •  - Управленческая эрозия.
  •  - Снижение адаптивности личности.
  •  - Негативные взаимоотношения с окружающими.

 - Нужно при первых признаках деформации, начать реагировать, и ни в коем случае не закрывать глаза на происходящее. Профдеформацию можно победить самостоятельно.

Как не допустить профессиональную деформацию

Важно заметить первые ее проявления, для этого рекомендуем 2 действенных приема:

  1. Дайте себе ответ «Кто я?». Запишите около 10 ответов, каждый на новой странице. Далее, к пунктам продумайте по 3 определения «Какая я?». Не повторяйте ответы. После написания проанализируйте их. Что Вы бы добавили в список? Какие роли не учли, ведь было всего 10 пунктов? Важнее ли они записанных вариантов? Если да, то на каким именно соцролям уделить особое внимание?
  2. Начертите круг и выделите на нем один сектор, он характеризует объем Ваших рабочих функций. Оставшуюся часть распределите между другими интересами. Подумайте, хотели бы Вы увеличить объем одной из частей за счет других если да, то таких именно? Ответ даст представление, какие сферы ушли из виду в Вашей жизни из-за работы.

Самодиагностика покажет Вам реальную картину, но не будет лишним следовать таким рекомендациям:

  1.  - Будьте критичны к себе.
  2.  - Открывайтесь на пути к учебе.
  3.  - Отдыхайте.
  4.  - Покидайте зону комфорта.
  5.  - Сведите к минимуму эмоциональные всплески в своей деятельности.
  6.  - Правильно питайтесь, спите минимум 8 часов, уделите время физическим нагрузкам.
  7.  - Принимайте участие в креативных проектах.
  8.  - Проводите время с друзьями, знакомьтесь с интересными людьми.
  9.  - Сотрудничайте с представителями других профессий, постоянно учитесь новому.

Профессиональная деформация влечет за собой дискомфорт в психологическом и физическом плане, напряженность и чрезмерный стресс. Своевременное и эффективное решение трудных рабочих ситуаций позволит Вам развиваться в личном и профессиональном направлении. Не допустив профессиональную деформацию, Вы убережете себя от «выгорания» личности в рабочей среде.