Методы борьбы с профессиональным выгоранием, которые работают


 

Всем знакомо состояние именуемое «днем сурка»? Это когда даже голову оторвать от подушки проблема, не сделав над собой усилие. Вы медленно идете в ванную, по пути перебирая все дни недели. Понимая, что сейчас только среда, Ваше тело окутывает паника — еще 2 дня до желанного выходного! Пока стоите в пробке по дороге на работу, Вы проклинаете узкие дороги и всех тех, кто «тянется» в скучный офис. Спустя час после начала рабочего дня, наступает усталость и раздражительность, а любая задача требует концентрации и сверх усилий. Руководитель, коллеги, отчеты, совещания и даже собственная визитка с лого компании Вас раздражает. Любимое занятие на протяжении всего рабочего дня — смотреть на часы, в томительном ожидании вечера.

После окончания рабочего дня, несколько часов в тянучке домой не прибавляют энтузиазма, и даже любимая семья больше не помогает выпутаться с плохого настроения. Перед сном Вы не мечтаете о путешествиях, новом интересном гаджете или времени проведенном с любимыми, Вы думаете, что завтра все будет точно так же как вчера, и от этого становится печально.

Узнаете себя? Работа перестала Вас вдохновлять? Если Ваша жизнь это один бесконечный день, то у Вас синдром профессионального выгорания — полное эмоциональное истощение, вследствие хронической усталости и стресса.

HR-специалисты именуют это состояние демотивацией.

С кем может случиться?

Существует 3 основных групп риска:

  • Сотрудники, работа которых коммуникация с людьми. Это преподаватели, психологи, медицинские работники, менеджеры по работе с клиентами, соц работники, консультанты и т. д. Работники этих профессий, ежедневно годами встречают миллионы людей разного статуса, национальности и возраста, пытаясь им помочь, но благодарность в ответ получают редко.
  • Подвержены проф «горению» интроверты, ведь они не привыкли делиться своими переживаниями с коллегами. Будучи уже в стрессе, интроверт не станет высказывать недовольство руководителю, постепенно наполняясь негативом. Как следствие, накопленная усталость и отсутствие сил для продуктивной работы.
  • Перфекционисты, для которых сделать работу лучше и быстрее всех — это смысл жизни. «Красный диплом» института, успешно реализованные проекты, победы на профессиональном поприще — не даются просто так, все это результат тяжелого труда. Отсутствие выходных на протяжении нескольких лет работы, часто становится причиной проф выгорания.

Хороший отдых — хорошая работа

Если Вы раздражаетесь от одного упоминания о ранее обожаемой работы, ощущаете беспросветную рутины, чрезмерную усталость, бессонницу или сонливость — пришло время заняться собой. Иначе, регулярные стрессы могут стать причиной серьезных проблем со здоровьем — регулярных головных болей, гастритов, скачков давления, проблем с сердцем и т. д.

Чтобы не допустить такого состояния и вернуть себе прежнюю радость от реализованного проекта, следует начать программу самореабилитации.

Отдых

Вспоминаем, что такое море, вкусная еда, солнечный свет, теплый песок на пляже. Доказано учеными — отсутствие солнца длительное время становится причиной депрессии. Стоит ли упоминать, что офисные сотрудники получают загар только от света компьютерного монитора?

При первой же возможности уезжайте в отпуск. Море и солнце, снег и лыжи, рыбалка в полном одиночестве на озере, массаж или тур по Европе — абсолютно неважно где, с кем и какой вид отдыха выбрать, главное, вообще выбрать отдых! Используйте любой шанс получить приятные впечатления и восстановить энергию.

Никогда не поздно учиться

Отличный метод справиться с проф выгоранием — повысить собственный уровень знаний. Подумайте, какие именно навыки Вам нужны в рабочей деятельности?

К примеру, если Вы юрист в консалтинговой фирме, почему бы не пройти тренинг по эффективному общению с клиентами или ораторскому искусству. Учеба отлично прогоняет хандру, открывая новые грани Вашей профессии, а также хорошую перспективу карьерного роста.

Не обязательно получать второе или третье высшее, есть масса интересных тренингов, курсов и т. д. Порой, самые обычные занятия по английскому дают мощный заряд энергии: интересные знакомства, новый языковой уровень, отвлечение от рабочей деятельности. Запомните, вложения в образование — самые перспективные.

Новое старое рабочее место

Отличный способ справиться с проф выгоранием — изменить рабочее место. Если есть возможность, переставьте стол, почистите рабочие бумаги, наведите порядок на рабочем столе, и Вы приятно удивитесь, как стало легче дышать. Если правила компании не запрещают, разбавьте свои будни приятными мелочами: красивым комнатным растением, фотографией семьи, любимой статуэткой и т. д. Так рабочее место примет приятный и опрятный вид. Этот метод идеально работает в комплексе с другими.

Спорт — сила

Спорт помогает вырабатываться гормонам радости. Уделите время для занятий спортом, вид выбираете сами: йога, пилатес, плавание, фитнес, баскетбол или что-то другое. Радость движения полностью изменит Вашу жизнь, появятся силы для работы, а настроение изменится в лучшую сторону.

Если времени и средств недостаточно для посещения спорт клуба, регулярно прогуливайтесь пешком, на велосипеде или даже на роликах. Зарядитесь энергией, отвлекитесь, а после этого рабочее настроение появится само собой.

Разговор с боссом

Вы приняли все необходимые меры, но желание работать так и не появилось? Значит самое время поговорить с руководителем. Он наверняка заметил изменение Вашей продуктивности. Объясните, что Вы устали от ежедневной рутины в задачах, и хотите перемен в работе. Если Вы были хорошим сотрудником, а Ваш начальник адекватный человек, то он оценит откровение. Более того, мотивация персонала его прямая обязанность. Начальник сможет разнообразить Ваши рабочие будни: отправит в командировку, даст перспективный проект, поможет ощутить себя важным звеном успеха компании.

Смена работы

Если все изменения не привели к желаемому результату, пора сменить работу. Порой должность в компании небольшая жертва, на пути борьбы с проф выгоранием и, в конечном счете, с депрессией. Если Вы предприняли все возможные и невозможные методы, чтобы справиться с неприятным состоянием, но перспектив так и не заметили, устали от бесконечной рутины, и не видите возможностей для самореализации — скорее всего увольнение единственное верное решение.

Каждый человек должен работать на той работе, которая его вдохновляет на новые свершения. Это отразится на всем: продуктивности работы, удачно закрытом проекте, приятной атмосфере внутри коллектива, поступлению новых клиентов. Успех в работе повлияет и на личную жизнь, ведь приятно ждать с работы того, кто хочет домой, кто приходит радостный и счастливый. Не доводите себя до грани, если заметили первые признаки профессионального выгорания предпринимайте кардинальные меры и тогда Ваша деятельность будет приносить только удовольствие.