Что должен знать каждый при подборе персонала? Открываем 7 важных секретов о способах поиска персонала


 

После выявления всех нюансов личности претендента на вакантную должность, следует приступить к поиску оптимального кандидата.

Какие методы подбора персонала наиболее продуктивны?

Определение канала поиска кандидатов напрямую связано с уровнем его квалификации, специальности и опыта работы. Нет смысла искать IT-специалиста на стройке, ведь он не имеет отношения к этой сфере.

Сравним разные каналы поиска персонала, их особенности:

  • Родные, рекомендации знакомых.

Работа с родственниками и знакомыми не лучший выход из ситуации. Построить правильные рабочие отношения с ними не выйдет, так как личный фактор будет играть свою роль.

Зато рекомендации знакомых — отличный способ найти хорошего сотрудника, особенно, если речь идет о доверительной должности. Вряд ли близкий друг порекомендует Вам некомпетентного специалиста.

  • Сайты по трудоустройству.

Сейчас это наиболее эффективный способ поиска персонала, с помощью которого можно получить максимум откликов при минимальных затратах времени. Но если Вы хотите получить ощутимый результат в сжатые сроки, без сотрудничества с порталом на платной основе не обойтись. Он существенно расширяет функционал возможностей в подборе нужных Вам кандидатов и получении откликов на вакансию. Вакансия в открытом доступе дает возможность попробовать свои силы всем желающим, независимо от требований должности. Отнеситесь к этому с пониманием! Не удивляйтесь, разбирая десятки и сотни резюме не соответствующих требованиям. Просто соискатели надеятся, что Вы в них что-то рассмотрите. Но с другой стороны, на вакансию могут откликнуться кандидаты, резюме которых Вы никогда не найдете в открытом доступе.

  • Специализированные ресурсы.

Сейчас возможности позволяют людям из одной сферы, легко общаться и выстраивать коммуникацию на тематических форумах, в блогах, и на узкоспециализированных сайтах. Размещение объявления о поиске сотрудника на таких ресурсах, существенно повысит шанс найти высококвалифицированного специалиста. Вместе с тем, по активности человека на форуме, грамотности и способу коммуникации можно провести его предварительную оценку, как специалиста. Правда, понадобиться умение общаться «на их языке», чтобы привлечь внимание своей вакансией. Все эти действия имеют смысл только тогда, когда подобный специалист на вес золота.

  • Вузы.

Многие студенты старших курсов — уже неплохие специалисты, которые горят желанием получить ценный опыт. Легче всего найти подходящего кандидата среди студентов, проследив его активное участие в тематических студенческих конкурсах. Информацию о них регулярно публикуют сайты для студентов, работы для выпускников и т. д. Минус сотрудника-студента — гибкий график работы, отсутствие на период сессии, мало реального опыта.

  • Конкурирующие компании.

Практика «хедхантинга» пользуется большой популярностью не только на Западе, но и в Украине. Если Вы ищете готового специалиста, которого не нужно обучать, это отличный шанс. Из негативных сторон — как ушел от конкурентов, так и от Вас может уйти, но уже с ценными наработками.

  • Социальные сети.

Соцсети сегодня стали эффективным инструментом в установлении деловых контактов и поиска работы. Наибольшей популярностью пользуются LinkedIn, Facebook. Подбор кандидатов или размещение объявлений о вакансиях можно проводить в тематических группах, на страницах, и даже путем направления личного сообщения. Также в социальных сетях есть возможность прикрепить ссылки на анкеты, опросники и тестирования.

Минус этого канала поиска кандидатов — длительное общение, не все люди воспринимают социальные сети, как место поиска работы, игнорируя предложение рекрутера.

  • Компании по подбору персонала.

Вопрос выбора ключевого специалиста для компании можно доверить профессионалам в сфере поиска и отбора персонала — рекрутинговым агентствам. Преимущества на лицо, внушительный объем работ делают агентства, а наниматель только дает свои ценные указания и перебирает найденные кандидатуры. Изначально может показаться, что услуги рекрутинговых агентств дорогостоящие, но как показывает практика, выгоды покрывают все затраты. Вопрос в другом, как выбрать именно «ту» компанию, ведь профессионалов, как и в любой сфере деятельности, мало.

Ориентироваться нужно на тех, кто грамотно, добросовестно и профессионально подходит к своим обязанностям, а именно, оказывает спектр услуг по тестированию кандидатов, ведению переговоров с ними и т. д.

Невозможно профессионально справляться с любыми задачами, особенно, если речь заходит о подборе квалифицированных специалистов. Помните, верные кадровые решения — успех Вашего бизнеса!

Мы готовы предоставить Вам ценных кандидатов и достойный менеджмент в оговоренный срок. Мы экономим Ваши силы и время, профессионально делая то, что умеем и любим!